短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

キャリアスタディⅡ~国土交通省関東運輸局千葉運輸支局出前講座

24.10.23

皆様こんにちは。

今回は2年生の必修科目「キャリアスタディⅡ」の授業のご報告です。

この授業は、幅広い視野を身に付けて自らのキャリアをデザインする力を育むことを目的としています。学内外のさまざまな分野の専門家の話を伺えるので、「自分の専門以外のことも学べて勉強になる」と、学生満足度の高い授業となっています。

10月4日(金)は、国土交通省関東運輸局千葉運輸支局の出前講座を受講しました。

テーマは大きく三つあり、「鉄道・バス・タクシー等の利用促進」「運転手不足における国の取り組みについて」「公務員になりたい皆様へのメッセージ」です。三つめの公務員に関する部分は、例年学生の中に公務員志望がいるため、こちらからお願いして実現しました。

当日は、職員のかたがお二人でいらしてくださり、とてもたくさんのスライドを基に、公共交通の種類や環境問題との関わり、最先端の動向、公共交通の担い手不足の現状やその対策等々、幅広いお話を伺うことができました。松戸市でも自動運転バスの試乗体験が始まるとのことで、バスの自動運転が身近になっていることを実感しました。

学生も公共交通についての講義を伺うのは初めてだったため、とても熱心に聞いており、気づきシートでも、「顔認証の自動改札機などの新しい取り組みが進んでいるのを初めて知った」「公共交通を維持するためにできるだけ利用しようと思った」「都会の人は運動不足だと思っていたが、地方のほうが家から車で移動するため運動不足だとわかり意外だった」といった感想が聞かれました。

自分たちも公共交通の担い手の一員であり、積極的に利用することで、公共交通が充実してくることを実感したようです。SDGsに関してもさまざまな視点から考えることができ、貴重な学びの機会となりました。お忙しい中、講義をしてくださった職員の皆様、ありがとうございました。

<< お知らせ >> 11月9日(土)、10日(日)は聖徳祭です!学科展示やフードマネジメントコースの焼き菓子販売などの企画があります。ぜひ遊びにいらしてくださいね!