短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

地域貢献活動ー岩瀬まつりー

24.10.02

みなさんこんにちは。

総合文化学科の大きな特徴のひとつとして、地域貢献活動があります。

現在のカリキュラムでは主に1年生の1年間で地域の方々に貢献できる活動がないか課題を探し、地域住民の方々と交流しながら活動を行っています。

いくつかのグループに分かれ活動を行っていますが、本日の記事ではそのひとつである岩瀬自治体チームの活動の一部を紹介します。

岩瀬自治体とは大学の所在地である地区「岩瀬」に存在する自治体です。

岩瀬自治体は全国的に見てもその活動が活発な自治体であり、1年間のうちに何回もお祭りイベントを企画・実践しています。

我々地域貢献活動チームはそのおまつりにスタッフ側として参加させていただいています。

この週末、9月28日(土)、29日(日)は自治体が開催する『岩瀬まつり』に参加してきました。

出店として準備したのは以下の2つです。

・お面づくりコーナー

お面づくりに来てくれたお子様と対応する学生

・ヨーヨー釣り

ヨーヨー釣りに来てくれたお子様と対応する学生

あいにくの曇り空でしたが、多くの地域住民の方や子どもたちにご来場いただけました。

多くの笑顔が見れて学生たちも満足そうでした。

また、(あまり子どもたちの夢を壊すようなことは言えないのですが)チーバくんに扮して学生たちが活躍しました。

チーバくんに扮する学生が子どもたちに囲まれる様子

何年もこういったイベントに参加してきたことにより、岩瀬自治体のみなさまにもスタッフの一員として少しずつ馴染んできていると感じます。

岩瀬自治体のみなさま、イベントへの参加をご許可くださり、また多々サポートしてくださりありがとうございました。

ご来場いただいた地域住民のみなさま、少しでも楽しんでいただけたとしたら嬉しく思います。

みなさま、ありがとうございました。