短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

オープンキャンパススタッフ「サークリング(CIRCLING)」

24.08.01

ブログをご覧の皆さん、こんにちは!
毎日本当に暑い日が続いております。
少し歩いただけでも、大量の汗がじわーと出てきますね。
水分補給をしっかりして、熱中症などにはくれぐれもお気をつけてお過ごしください。

さて、今日は総合文化学科のオープンキャンパススタッフのご紹介をさせてください。(もうすでにブログ等ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが!)

オープンキャンパスを学生主導で進めていきたい!という教員達の想いから、今年度よりオープンキャンパススタッフチームを結成することが決まりました。
春学期「特別講座Ⅱ」の授業内で、スタッフを希望する学生と一緒に、教員も加わって意見を出し合ってきました。

特別講座Ⅱの授業の様子

・スタッフのチーム名があったら良いのでは?
・結束力を高めるために、Tシャツを作ってはどうか?
・高校生へのお土産は何が喜ばれるか?
・学科の説明の司会進行を学生ができないか?
・コース説明を学生でできないか?
・どうすれば多くの高校生に総合文化学科を知ってもらえるのか?

など、様々なことを相談してきました。
そしてまず、チーム名が決まりました。
本校の建学の精神「和」ですが、本学科では4つのコースが手を取り合って「輪」を作り「円形」となることから「サークル(circle)」をもじって「サークリング(CIRCRING)」と名付けました。
続いてTシャツです。デザインが得意なスタッフに総合文化学科をイメージするイラストを作ってもらいました。こちらがそのTシャツです。
Tシャツの表、左胸にはCIRCLINGのチーム名と、それぞれの4つのコースをそれぞれイメージしたイラストが描かれています。
そして背面には、総合文化学科の文字とイラストです。
総合文化学科の学科のカラーは「オレンジ」ですので、文字やイラストをオレンジにし、そのオレンジが映えるように、Tシャツの色は黒に決めました。これらはすべて学生たちで決めました。

背面には総合文化学科の文字とイラスト、表面には左胸にチーム名と各コースをイメージしたイラストが描かれています。

また、お土産についても話し合いを進めました。
油取り紙など、候補はいくつか挙がりましたが、、最終的にはコームに決定!
コームにデザインを施し、Tシャツと同様に黒ベースで文字やイラストをオレンジカラーにしました。
こちらがそのコームです。
出来上がったコームを見て、学生も「かわいい!」と大喜び。常に持ち歩いているスタッフもおります笑。先日のオープンキャンパスでは、コームを受け取った高校生も喜んで下さいました(*^^*)。
(教員では思い浮かばないセレクトでしたので、お勉強になりました)

また、学科説明においては、司会進行も学生が!ということで、
6月、7月のいくつかのオープンキャンパスでは、司会も学生が行いました。
事前に流れを確認し、元気に司会を務めていました(日によっては、学生が司会でないこともありますのでご了承ください)。

そして各コース説明においても、教員が見守りつつ、パワーポイントを見ながら学生自らコースの説明をしている場面もありました。この点は教員がサポートをしながら、今後もブラッシュアップをし、
高校生の方に大学での学びの楽しさを伝えていけるようにしたいと思っております!。

最後に、総合文化学科のことをもっと多くの方に知ってもらうために、TikTokも始動しました!オープンキャンパスの告知など、今後も様々発信していく予定ですので、ぜひご登録ください!!!

総合文化学科の魅力が多くの高校生に伝えるよう、学生も頑張っております。
オープンキャンパスにお越しの際には、ぜひ、お気軽にお声がけください~