短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

キャリアスタディⅡ〜ホテル・ブライダルの仕事紹介

24.06.28

いつも総合文化学科のブログをお読みくださり、ありがとうございます。

いよいよ梅雨に入りましたね。昔は、梅雨入りの雨はどちらかというとシトシトとしたそぼろ雨で、梅雨明けが近くなるとザーッと激しい雨が降る、というイメージだったのですが、最近は、梅雨入りにいきなり豪雨が降るので、油断がなりませんね。

今年の梅雨では、九州地方など集中豪雨で被害を被ったところもあります。みなさまの地域が、あまり大きいな被害を受けませんように、心から願っております。

さて、2年生の必修科目に、キャリアスタディⅡ、という科目があります。本日は、この授業のご紹介です。

キャリアスタディⅡは、名前の通り、学生の将来のキャリア(職業、就活など)に役立つような内容の授業です。総合文化学科専任教員だけでなく、様々な業界で働く方たちを講師としてお招きし、その業界についての紹介をして頂いたり、働くことの意義を教えて頂いたりできる授業です。

去る6月7日(金)の授業では、国際観光・ホテルコースの兼任講師で、「ブライダル産業論」「ブライダルコーディネート演習」などの授業をご担当くださっている、黒川亜紀子先生の講義でした。

タイトルは、「ホテル・ブライダル業界基礎知識講座」です。一流有名ホテルで長くフロントスタッフとして活躍されていた黒川先生の、豊富な経験に基づくとても面白いお話です。

学生たちも、熱心に話を聞いていました。

黒川先生のお話は,まずホテル業界についてのお話から始まりました。ホテルの仕事を理解するためには、まずホテルとはどのような施設で、どのような種類があるのかを知らなければなりません。

ホテルは、大きく分けると、3種類あります。シティホテル、ビジネスホテル、リゾートホテルです。近年では、アーバンリゾートホテルやスモールラグジュアリーホテルなど、ジャンルをまたぐ様々な形態のホテルがありますが、まずは基本としてこの3種類を押さえておきましょう。

次に、ホテルのお仕事について、詳しくお話をしてくださいました。皆さんは、ホテルで働いている人たちには、どのようなお仕事があると思いますか?どのようなスタッフの姿を思い出せますか?

黒川先生は、ホテルのお仕事を4種類に分類し、それぞれのセクションでどのようなことをしているのかを、詳しくお話して下さいました。

黒川先生は、長年都心のホテルで働いていらっしゃったので、様々なエピソードをお持ちです。

面白いお話を沢山して頂いて、学生にも響いたようです。ただ、そのため、大変残念なことに、ブライダル産業についてはお話をして頂く時間が少なくなってしまい、駆け足でのお話になってしまいました…💦

学生の「気づきシート」も、細かく沢山記入てくれたものが多くありました。黒川先生のお話に感銘を受けた学生が沢山いたようでした。

この「気づきシート」はコピーを取って、黒川先生に直に見て頂く予定です。

今年は、残念ながらブライダル関係のお話が短くなってしまいましたが、もしもっと黒川先生のお話を聞きたかったなぁ、と思った学生さんは、秋学期も金曜日4限に黒川先生のブライダルの授業が開講される予定なので、是非履修して下さいね♪

現場を知っている先生のお話は、大変有益で面白いです。ホテル系、接客系のお仕事を目指している皆さんにとっても、きっと楽しめるお話だと思いますよ。