短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

オープンキャンパスにご来場いただき、ありがとうございました!

24.06.10

皆さん、こんにちは!
昨日は、オープンキャンパス(OC)が実施されました。
高校生の皆さま、ご来場ありがとうございました。

OCのテーマは、「スマイルキャンパスデイ」 笑顔あふれる学生に学生生活のあれこれを聞いてみよう!でした。ということで、笑顔いっぱいの学生が高校生の皆さんをお出迎えしましたよ~

9名のCerclingスタッフ(オープンキャンパススタッフ)が参加しました!

実は総合文化学科では、今年度からOC(オープンキャンパス)スタッフチームが結成され、今日が皆様へのお披露目の日でありました。
スタッフのチーム名は「サークリング(Circling)」!!です。
本校の建学の精神「和」ですが、本学科では4つのコースが手を取り合って「輪」を作り「円形」となることから「サークル(circle)」をもじって「サークリング」と名付けました。

4月から始まった2年生の授業「特別講座Ⅱ」の中で、OCチームが結成され、「学生主導のOCの運営」をどうするのか、話し合いを重ねてきました。

学科説明では、もちろん司会は学生です。
学科長による学科の全体説明の後には、「総合文化学科のいいところ」や「総合文化学科に決めた理由」について、4名の学生が高校生の前で話してくれました。

リハーサルもしていたので、みな緊張する感じもなく、堂々と話をしていました!

その後の各コース説明でも、学生が中心で進められていきました。

コースごとの説明の様子

今回が初めての学生主体のOCでした。いくつか課題も見つかりましたので、今後さらに磨きをかけていければと思っております。
夏に向け、より多くの高校生の皆さんとお会いできるのを、学生・教職員一同、心より楽しみにしております!!

そして最後は、今日の学食体験~
麥乃さんのパンです。「焼き芋サンドとウインナーフランス」でした。