短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

カード目録演習2024(情報資源組織論)

24.06.05

こんにちは。ジメジメした日が続きますね。

本日は授業紹介で1年生向け図書館司書科目『情報資源組織論』内で行なったカード目録演習をご紹介します。

今やコンピュータを使って蔵書目録を検索することが当たり前の時代となりましたが、コンピュータやネットワークが今のように普及する前は紙のカードで構成された目録が一般的に使用されていました。

『情報資源組織論』の授業では目録の歴史や移ろいなども扱いますので、カード目録についても学修します。

本学の図書館には今はもう通常では使われていないカード目録が閉架書庫内に設置されており、図書館のご厚意に甘えて授業内で利用させていただいています。

カード目録は普通の図書館ではなかなか目にかかれないものですが、目録の作りをアナログの形で学ぶことができ、当時の資料検索を体験できる貴重な機会を提供してくれます。

課題の本の情報が書かれたカードを一生懸命探しています
時にはチームプレイで協力して探してみたり
書名、著者名、分類記号をヒントを探します。

今年も無事に実施することができました。

学生は普段は馴染みのないカード目録に触れて、当時の資料検索がいかに大変だったかを体験することができました。