【授業紹介】 フードマネジメント 製菓
23.07.05
みなさんこんにちは
7月に入り、春学期も終盤を迎えました。
今回は6月初めまでの製菓実習をダイジェストで紹介します。
4月 1年生はクリームの絞りを練習、ここで絞り出し袋の持ち方や絞り方などの基本動作を練習しました。
2年生はクレープ生地で皿盛りデザートや副材料の授業でプラリネを作って
パリ・ブレストを仕上げました。
5月に入ると1年生も実習に慣れてきて技能も確実にアップしています。
2年生の卒業制作はガレット・デ・ロワ 、パイシーターで折り込み生地を作成中
2年生になるとお菓子も2種類のクリームや仕上げも少し複雑になってきます。
6月になると1年生はタルトです。
今回は紹介できませんでしたが2年生は製パン実習もやっています。
6月以降の様子は次の機会にアップしますので楽しみにしてください。
7月、8月もオープンキャンパスをやっていますのでぜひ参加してくださいね!
暑くなってきました。体調管理に気をつけて暑い夏を乗り切りましょう!
*チバテレの情報番組 「モーニングこんぱす」内で、総合文化学科が紹介されました。 ”楽しい学生生活”の様子がよくわかります! YouTubeの聖徳大学チャンネルをぜひご覧ください♪
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