【授業紹介】今日は3月3日、ひな祭り。
22.03.03
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ブログをご覧の皆さん、こんにちは(*^^*)。
寒さも少しずつ和らいできて、春を感じることも多くなってきました。
さてタイトルにもあるように、今日はひな祭りですね。
ひな祭りは、古くは中国から伝わった五節句の1つです。
(1月7日の人日、5月5日の端午、7月7日の七夕、9月9日の重陽と3月3日の上巳を合わせて五節句と言います。)
3月3日は上巳の節句、桃の節句ともいわれ、けがれを人形に託して川に流す風習が、ひな人形に変わり、
女子の成長を祝うものになりました。
私たちの祖先は、季節の変わり目には節供と呼ばれる料理を作って、
神にささげる行事を行ってきました。
よって節句と食は、切り離せません。
ひな祭りには、ひな人形を飾り、菱餅を備えます。
菱餅は下から、緑、白、赤色をしていますが、緑は野の萌えを表します。また、よもぎは邪気を払うとされています。
中段の白は、雪で清純を表し、上段の赤は桃の花を表しているといわれています。
また、このお祝い事に欠かせない寿司は五目寿司です。
五目寿司では、煮た具材をすし飯に混ぜ、絹さやレンコン、錦糸卵や海苔で五彩に飾ります。
そこに旬のはまぐりなどの吸い物を供える習慣があります。二枚貝であるはまぐりのじん帯の内側をよく見ると、深い溝が刻まれていて、形が似ていても、必ず元の貝としか合うことができません。このことから、夫婦和合の縁起でもあると言われています。
フードフードマネジメントコースの和食の授業では、こんな話を交えながら、桃の節句の料理を作っていきます。
食を学びながら、日本の文化を身につけていけたら、食事がもっと楽しくなりますね!(^^)!。
それでは皆さんも、素敵なひな祭りをお過ごしください。
*チバテレの情報番組「モーニングこんぱす」内で、総合文化学科が紹介されました。
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