短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

【ブログOC】Vol.7 「ファッション・造形デザインコース 授業紹介」

20.08.20

こんにちは。
毎日、暑い暑~~い日が続いていますが
みなさんバテていませんか?
暑い中、夏休みの宿題も順調にすすんでいますか?

ブログオープンキャンパス、コース紹介は最後になりました。
お待たせしました(^^♪
「ファッション・造形デザインコース」です

ファッション・造形デザインコースの特徴は、ファッションやデザインに関する知識や技術を広く学べることです。
ファッション造形実習・和服造形実習・ファッションデザイン画・ファッションビジネス・衣料素材関係・インテリア・CG(イラスト・ペイント)など様々なカリキュラムが用意されています。
そして卒業と同時に「衣料管理士」の資格が取得できるのも大きな魅力の1つです。

コースの学びのカリキュラムは下記の通りです。

今回はその中より、4つの授業を紹介します(o^ ^o) /
過去のブログでも紹介していますので、そちらも是非ご覧ください♪

ファッション造形実習(洋裁)
ファッション造形の基本的な技術を身につけ、その上で自分の考えたデザインの服を製作します。もちろん素材もすべて自分で選び自分だけのオリジナルデザインとして表現します。

和服造形実習(和裁)
1年生の春学期に開講され、浴衣を制作します。
各々が自分の好みの色や柄の反物を購入し浴衣の制作に入ります。そして仕上がった浴衣の着付けを行います。

ファッションデザイン画
デザイン画はファッション業界にとって重要なツールの1つです。
スタイル画の基本を学び、人体が描けるようになったら、洋服の他、髪形や小物までの描き方や着色の仕方を実践的に学びます。

染色加工学実験 *衣料管理士取得のための授業です
絞り染めや型紙捺染などの伝統工芸染色はもちろんのこと、各種染料による繊維の染まり方の違いの実験や、染色条件による違いの実験など、染色を体験しながら楽しく学びます。

次回(8月24日)は総合文化学科で取得できる免許・資格を紹介します。
お楽しみに!

<お知らせ1> オンライン配信型オープンキャンパス
・実施日時 8/22(土)10:00~15:00   (要予約)
総合文化学科は13:15~ LIVEで行います。図書館司書コースの卒業生が登場します。
ご予約はこちらから

<お知らせ2> 来校型オープンキャンパス
・実施日時 8/23(日)10:30~15:00   (要予約)
午前の部(10:30~12:00)/ 午後の部(13:30~15:00)と別れていますので、ご都合のよい方をご予約のうえご来場ください。
ご予約はこちらから

<お知らせ3>
WEB上でのオープンキャンパスを開催中ですので是非ご覧ください!
大学のWEBオープンキャンパス特設ページこちら
総合文化学科の特設ページこちら