【ニュース】「鯖燻アヒージョ」が準グランプリを受賞!
19.02.04
ブログをご覧の皆さん、こんにちは!
今日は2月4日、立春です。
暦の上では春の始まり♫
気温も温かく、過ごしやすい陽気ですね。
さて、今日は皆さんに嬉しいご報告があります。
昨日『第3回 南房総名品づくりグランプリ』が、南房総市のとみうら元気倶楽部で開催されました。
そして、本校のフード・調理ブランチの学生と(有)アルガマリーナさんで協働開発した商品「鯖燻アヒージョ」が
準グランプリを受賞しました(*^_^*)!!
今日のブログでは、昨日の様子をご紹介します。
昨日は晴天で、多くの来場者がいらっしゃいました。
朝9時に会場へ向かい、まずは会場内の説明を受けました。
「自分達がこの舞台に立ってプレゼンテーションをするんだ!」と実感が沸き、学生は緊張の面持ちでした。
会場の外では物販も行われ、グランプリ開始まで学生はアルガマリーナさんの店舗で商品の販売を行いました。
自分達が関わった商品の販売に精が出ます。
また、昨年の卒業生が協働開発した「そてつ農園」の網代さんも「万能さんが焼きそぼろ」のお弁当を販売していました!
ありがとうございます!
そしていよいよグランプリが近づいてきました。
プレゼンテーションではアピールだけでなく、審査員の方に商品の試食をしていただきます。
舞台裏で試食の準備に取りかかります。時間に制約がある中での作業は緊張感もありましたが、
これまでの調理経験が活かされ、手際よくできました。
今回の試食は、3種類です。
鯖燻アヒージョをご飯にのせたものとパンにのせたもの、
そしてマヨネーズと和えたディップソースを野菜にかけたものの3種類で、商品の万能性をアピールしました!
また、自分達で考えたレシピも審査員に配布しました。
レシピ考案から写真撮影まで、自分達で作ったレシピは自信作です。
プレゼンテーションにも余念がありません。
鯖燻アヒージョの原材料である「鯖」・「ドライトマト」・「にんにく」のイラストを準備し、それを頭に装着。
発表前から準備していた手作りのPOPを持ち、いざプレゼンテーションへ!
2分間のアピールと試食を行い、質疑応答を受け、最後に15秒間のアピール「final fifteen」です。
皆で、商品の魅力を堂々と発表しました!
そして、審査結果は~! 準グランプリ!!
「鯖燻アヒージョ」は、元漁師の金髙社長の努力と学生の知恵が詰まった商品です。
魚の骨もなく、生臭みも少ないため子どもから高齢者まで、美味しく安全に食べられます。
また、和・洋・中と様々な料理に利用できます。
さらにパッケージはプロのデザイナーの先生に協力していただき、「錨(いかり)」のマークが漁師をイメージしています。
今後は、南房総市内の道の駅での販売される予定です(*^_^*)。
見かけたらぜひ、手にとってみて下さい!
そして、準グランプリを受賞したこの商品、次は全国大会に出場します!
引き続き応援を宜しくお願い致します(^-^)/
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