学生が企画・開発した「マッシュルーム弁当」「オリジナルまんじゅう」を聖徳祭で販売します
17.11.10
フード調理ブランチの学生が企画・開発し、㈱万葉軒で商品化した
「マッシュルーム弁当」をリニューアルして販売します。
今年はマッシュルーム入り肉団子とマッシュルーム金平の2品を追加しました。
肉団子は、みじん切りにしたマッシュルームがたくさん入った肉団子に、
甘酢あんをかけました。
マッシュルームが苦手なかたでも、食べやすい味です!
そしてこれだけ食べても621kcal!
そして、同じ千産千商ブースにて、製菓ブランチ2年生が考案したおまんじゅうのセット
「かけはしまんじゅう」も販売されます。
半年以上かけて、試作品を作り、レシピを完成させ、
松戸の老舗和菓子店「峰月」さんと交渉を重ね、ようやく完成したおまんじゅうです。
(峰月さんとの交渉の様子は、以前のブログにもアップされています)
今回販売されるのは、4種類のおまんじゅう。
松戸の食文化調査を行い、ご高齢の方々に人気の味と、
若者にも気に入って貰える味の融合を目指して作られたものばかりです。
今回のおまんじゅう製作のコンセプトである、
おばあちゃん世代と孫世代を結ぶ和菓子をイメージして作られた、
ニコニコ饅頭。
2つで1セットの可愛いおまんじゅうです。
黒糖かぼちゃ饅頭は、松戸市の特産品である、
白カボチャを使った餡が入ったまんじゅうです。
アゲアゲ芋饅頭は、子どもの頃に食べたおやつは何ですか?という質問に対して、
高齢者の皆さんの答えが一番多かった、ふかし芋をイメージした餡が入っています。
そして、 松戸市の特産品である枝豆を使った、チーずんだ饅頭。
ずんだ餡とクリームチーズを合わせた、若い人たちにも人気の味になっています。
是非、お立ち寄り下さいませ。
販売日:11月11日(土)、12日(日)
販売価格:マッシュルーム弁当 850円 各日150個限定
まんじゅう4種入1箱 600円 各日100個限定
販売場所:聖徳大学「千産千商」会場 野外テント内
————————————————————————————————–
総合文化学科の入学試験は今後、AO入試Ⅱ期、公募推薦入試(後期)、
一般入試、センター試験利用入試、AO入試Ⅲ期と続き、
本格的な入学試験シーズンを迎えます。
総合文化学科ではこれらの試験の受験を希望している高校生の皆さんや
学科に関心をもっている高校生の皆さんを対象に、
学科独自の個別相談会(なんでも相談室)を常設し、
学科の教員が相談者の質問や疑問にお答えします。
ご気軽にお出かけください。
個別相談会では、高校生の疑問や質問に答えて、
学科の教科担当教員が学科の特徴や授業の内容、就職状況などについて説明します。
また、事前エントリーシートや作文の書き方、面接の仕方などをお教えします。
ご希望の方は聖徳大学・聖徳大学短期大学部の入学センター
(フリーダイヤル0120-66-5531)におかけください。
直接入学センターにお出かけの際も、ご相談のお申込みしていただければ、
学科の教員が対応いたします。
・期日 11月7日(火)~11月28日(火)
・時間 午前10時~午後5時30分
*11日(土)、12日(日)は聖徳祭ですが、相談会を開催しています。