人間栄養学部 人間栄養学科

夏休みはオープンキャンパスへ!【8月5日(土)】

17.08.04

1.学科説明 10:0010:151323教室 1号館3階)
受付後、7301教室から移動しながら、学科説明が始まります。目的によって、順次、学科コーナーや個別相談コーナー、体験授業へご案内します。

2.学科コーナー 10:0015:00 (メディアパーク 1号館4階)
お勧めは、大学生と卒業生との交流コーナーです。学生生活のことやお仕事のことなど、たくさんお話して下さい(*^_^*)
教員からのメッセージや授業風景のビデオ上映、食事調査の体験も出来ます。

3.個別相談、AO・推薦入試相談 10:0015:00 (メディアパーク 1号館4階)
1人ひとりの相談に丁寧にお応えします!AO入試エントリーシートの書き方相談、新しくなった入試特待制度や推薦・一般入試のこと、なんでもご相談下さい。学習相談でもOKです。

4.体験授業

①「食品学実験」を体験:10:30~11:00 (1307実験室)
テーマ:皮をむいた果物や野菜が変色するのはなぜ?(藤原しのぶ 先生)
酵素による食品の褐変反応のメカニズムを知り、変色の防止方法を考えましょう。その効果を実験で確認します。

②「臨床栄養学」を体験:11:15~11:45 (1310実験室)
テーマ:腸が悪いと体調も悪い!? 健康の決め手は腸にあり!(川村千波 先生)
細菌などから身体を守ってくれる免疫力は、腸内の環境に左右されるってご存じでしたか?腸内環境を整える食事について、一緒に考えてみましょう。

③「給食マネジメント実習」を体験:13:00~随時実施(1105実習室)
テーマ:給食の最新トレンド!新調理を体験しよう(別所京子 先生)
新調理とは、従来の調理法とは異なり、別の日に料理を提供できるように衛生管理を徹底した調理です。今回は、大量調理実習室内に設置してある新調理の機器を実際に見学します。給食現場の最新トレンドを体験しませんか?(簡単な試食もできます)

5.学科見学ツアー 12:30から随時スタート(所要時間約30分)
前回大好評の学科見学ツアーを今回も実施します!学科教員・助手が同行し、実験室や実習室を見学しながら、大学の学びを紹介します。

明日のご来場お待ちしてます

PAGE TOP