人間の「からだ」と「こころ」と「社会的存在」を支える食生活を、適切な栄養管理でサポートする、信頼される管理栄養士を養成します。

人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

  • 「食と健康」を常に意識した人間性豊かな管理栄養士を目指します。
  • 松戸駅から徒歩5分

【キャンパスライフ】GC-MSを紹介します!

22.10.05

本学では、食品衛生監視員と食品衛生管理者を取得するため、「食品衛生学実験」
の中で分析機器の学習をします⚙️🤓

 

本学1号館「精密機器室」に、ガスクロマトグラフ質量分析計(GC/MS)という機器があります。
GC/MSは食品中の添加物や残留農薬などの微量成分を測定することができます😳✨

1 ガスクロマトグラフ(試料を高温で気化して化合物を分離する)
2 質量分析計(分離した物質をさらに小さくイオン化する)
3 データ処理(得られたデータをパソコンでグラフ化する)

授業では、GC/MSの原理の説明と食品添加物の一つである安息香酸の分析を見学しました。
安息香酸は飲料水🥤や菓子🍬に使用されています。

数人の学生にデータ処理をやってもらいました(*´`)👏

※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております

PAGE TOP