人間の「からだ」と「こころ」と「社会的存在」を支える食生活を、適切な栄養管理でサポートする、信頼される管理栄養士を養成します。

人間栄養学部 人間栄養学科

「食と健康」を常に意識した人間性豊かな管理栄養士を目指します。

「炎の料理人」 陳建一先生の授業が行われました

17.10.19

「調理学実習Ⅲ」(2年生対象)にて、本学客員教授の陳 建一先生による中国料理の実習が行われました。
陳建一先生は「赤坂四川飯店」にてオーナーシェフを務めていらっしゃるだけでなく、テレビや雑誌などでもご活躍です。

明るく楽しい語り口で、みんなあっという間に引き込まれていきます。
陳先生の実習では、先生のお店で実際に使用している調味料を使って先生に作っていただき、学生が試食をするという形式をとっています。

まず教えていただいたのは、青椒牛肉絲(チンジャオニュウロースー)。

先生曰く、「この料理がちゃんと作れるようになれば一人前」というほど、見た目とは裏腹に難しいお料理とのこと。おいしく作るコツやポイントとなるプロの技を教えていただきました。

次は、いよいよ「陳麻婆豆腐」です。

先生の麻婆豆腐に感動した、ある有名な歌手の方がプレゼントしてくれたという「麻婆豆腐のうた」も元気に披露してくださいました!

お豆腐は先生こだわりの、やわらかくてなめらかな木綿豆腐を使用しました。温かいご飯とともに、キリリと辛くて舌がビリビリしびれるプロの味を堪能しました。

    • 受験生応援サイト
    • 入試情報
    • 一般社団法人 全国栄養士育成施設協会
    • 公益社団法人 日本栄養士会
    • 公益社団法人 千葉県栄養士会
    • 公益社団法人 日本フードスペシャリスト協会
    • 農研機構
    • 国立研究開発法人 医療基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
    • 公益社団法人 健康・体力づくり事業財団
    • 公益社団法人 日本栄養・食料学会
    • 特定非営利活動法人 日本栄養改善学会
PAGE TOP