心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

学外研修Ⅰ(志賀高原) 速報!第2弾

24.08.07

1年生の学外研修の様子をお伝えする第2弾です!

2日目(6日)の深夜3時ごろ雷が鳴り響く音で起きた学生もちらほらいる中、
2日目が始まりました。
雨が降りしきるなか、朝のラジオ体操はできずに、朝食を迎えました。

ハイキングができるのか!?できないのか!?

学生が待ち望んだハイキングは~~~
学生支援課の職員より、緊張の発表が告げれました。

結果は・・・

奇跡的に雨は降らず、午前のハイキング「自然探勝コース」を堪能することができました。

リアルな木が湖面に映ってどこが境目がわかりません。 NZのミラーレイクのようです

午後は雨が激しくなってきたため、ハイキングは中止となり、雨プログラムになりました。

社会福祉学科の雨プログラムは、
【30秒チャレンジ!】 春学期で頑張れたこと、成長したことを題材に動画を作成するというものです。
90分の時間の中で、なんと言うことでしょう!
教員の想像をはるかに超えたスピードで仕上げていきました。
ほとんどのグループがテロップや、BGM、効果音などをつけたクオリティーの高い近い作品になっていました(゚д゚)!
発表は、翌日に! 目指せ、千香子賞、須田賞、ユニーク向井賞!

そしてそして、夕飯を食べた後は、クラス交流会!

Aクラスは、2番手。Bクラスは4番手。そしてCはおおとりの6番手でした。
当日の様子は、門外不出。

Aクラスは、マツケンサンバ。ボンボンを使った一糸乱れぬ華やかなダンスでした。
Bクラスは、クラス対抗イントロクイズ。しかもジャンルの幅が広い、マニアックな選曲もあったりと、なかなかの盛り上がりでした!
そして、Cクラスは、妖怪ウォッチ&パラパラでした。 平成を風靡した踊りは圧巻でした!
向井先生は、「懐かしいですね。私は踊れません(パラパラ)けどね」と講評をしていました。