心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

養護教諭教員採用試験対策<集団面接>

24.05.24

皆さん、こんにちは。本日は、養護教諭コースの教員採用試験対策講座のご紹介をします。

教員採用試験は、自治体によって試験内容が違います。聖徳大学では、学生の受験地に合わせた対策も実施しています。

こちらは、集団面接の練習をしている様子です。この日は卒業生も参加して、テーマに沿った面接や討論の練習をしました。

最初は発言をするのが難しかった4年生も、先輩方の穏やかな雰囲気に後押しされ、次第に積極的になっていく様子が伺えました。

採用試験本番まで、あと1か月半。筆記試験の勉強とともに、集団面接の対策も頑張っていきます!

(社会福祉学科 進藤)