心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

1年生:SEITOKU チャレンジDAY

24.05.10

5月9日(木)、爽やかな天候のもと、1年生はチャレンジデーに参加しました。

各クラス5~6名のグループになり、事前学習として松戸市の歴史や名所、文化や産業等を調べ、大学のある地域に興味をもったうえで、葛飾区柴又のゴールまでの立ち寄り地、チャレンジ項目を検討して、ルートの計画を立てました。事前に企画立案した計画をもとに、グループのメンバーで協力し、徒歩でゴールを目指しました。

大学から徒歩約15分のところにある「戸定邸」は多くのグループが立ち寄りました。

戸定が丘歴史公園の庭園を散策中!
ご利益がありそうですね!

江戸川沿いの美しい眺望のルートを歩き、矢切の渡しに向かいます。

よいお天気に恵まれました。学科教員も頑張って歩きます!

「矢切の渡し」は、矢切と葛飾区柴又を結ぶ農民渡船です。思ったよりも水面が近く、涼しさを感じることができました。

すべてのグループが制限時間内に、無事ゴールに到着できました。ご褒美として、名物の草団子をいただき解散です。

SEITOKU~チャレンジDAY~では、「企画力」「チームワーク力」「自己管理力」等に加え、これまで築いてきたクラスメイトとの信頼感や連帯感をさらに深める機会になったことと思います。