心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

春休みも採用試験対策継続中!

24.02.09

みなさん こんにちは。養護教諭コースの湯原です。

養護教諭の採用試験は自治体ごとに、概ね6月・7月に一次試験が実施されます。採用試験の早期化に伴い、5月に実施される自治体もあります。実施要項が2月頃から各自治体の教育委員会より公表され、詳細の日程や内容が分かります。

3年次受験や教職教養の前倒し受験など、受験の形態が急激に変化している今、受験する学生にとって、最新の情報を得ることが、合格への大きな一歩になります。自分から積極的に情報を集めて欲しいなと思います。

さて採用試験まで約5カ月。3月中旬から土曜日の対策講座を再開しますが、それまでの間も、学生はオンラインにて配信される専門科目の問題に取り組んでいます。1日の中で勉強時間をしっかり確保することも大事ですが、さらに、移動時間・待ち時間・空き時間等のちょっとした時間でも取り組めるように、オンラインの問題は作問の工夫をしています。

生活リズムを整え、隙間時間も無駄にすることなく、計画的に勉強を進めていきましょう!