心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

📢さぁ、秋学期🏫の後半戦‼スタートです。

24.01.06

皆様、今年もよろしくお願いいたします。社会福祉学科川口です。

今年は新年早々の地震で被災された方もおられるかと思います。
お見舞い申し上げます。
一日でも早く日常に戻ることができるようお祈り申し上げます。
学生の中にも被災をした、避難をしたという学生もいると聞いています。
週明け、火曜日から授業が再開します。皆、元気に大学に戻れるとよいなぁと思っています。元旦の安否確認でも学科の学生全員の協力のもと、スムーズに安否の確認ができたそうです。(協力ありがとうございます。改めて点呼(学外研修でたくさんしましたね…)や報告、連絡、(相談)の大切さ、日々の訓練の重要性を感じます。)

加えて思うのは、コロナ禍でもそうでしたが、現場で働く卒業生たちのこと。きっと今回の災害でも現地で働いている卒業生がいるのではないかと思います。また「無事だよ」と知らせてくれた卒業生たち、ありがとう。お互いの場所でお互いのできること、ベストを尽くしていきましょう。

さて、週明け火曜日から秋学期の授業の再開⏱です。
ただ、残りの授業期間が身近いのであっという間💨に秋学期試験が来ます。
加えて、4年生は卒論の提出が終わり、残すところ口頭試問と秋学期試験を残すのみという学生も多いかと思います。残り少ない学校生活、特に大学に通学する日はあと何日もないかもしれません。ちょっとしんみり……
国家試験組(社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士)を目指す学生は国家試験に向けてラストスパートの時期。もうすぐ最後の模試があるかと思います。一喜一憂せず、国家試験当日までやれることをしっかりと。努力は必ず実るはず。受験会場等の場所、日時のチェック等も大丈夫でしょうか?

(自分も担当なので特に❢)社会福祉士資格の希望者については、12月の実習報告会が無事終わりほっとしたのもつかの間、実習報告書の提出期限が迫っています。実習の集大成、もとい4年間の成果の集約であるともいえます。各先生方の指導の下、完成間近かと思います。完成後は実習でお世話になった実習先へもお届けする予定です。(きっと実習の成果と成長を一緒に共有してくださると思います)

3年生は秋学期試験が終わった後、実習へ向かう学生も多いかと思います。事前準備に追われている時期かと思います。また、2年生も試験がおわればNZ研修が目前です。事前学習も終えて準備は万端でしょうか。
何かと年が明けて春休みまでは大学行事が目白押しで、学生は大忙し。
1年生は、大学生になってもうすぐ1年。4月には下級生が入ってきます。2年生に向けて、今年の抱負は掲げましたか?秋学期試験が終われば長い春休みがやってきます。今のうちに今後の予定、計画を立てておきましょう。

そして、春🌸から社会福祉学科へ入学される方へ(合格された方へ)🎊
 学科でもそろそろ、あなたに合った大学、あなたのしたいこと、学びたいことに合う大学として、4月の皆さんの受け入れ準備を始めています。首を長ーくして一緒に勉強できる日を楽しみに待っています。(受け入れ準備等々については今後のブログで…)

雑多な感じの今年初担当の投稿になってしまいましたが、2024年もどうぞよろしくお願いいたします。