心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

国家試験合格への道!―介護福祉士受験対策講座―

23.11.17

聖徳大学社会福祉学科の国家試験対策ブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回は、介護福祉コース3年生の対策講座の様子をご紹介します。

「国家試験」のイメージとして、難易度が高く、自己学習だけでは不安と感じる方も多いのではないでしょうか?

効果的な学習法として、自身の弱点や苦手な科目を洗い出し、それに集中的に取り組むことが大切です。

介護福祉コースでは、国試受験に自信をもって臨めるよう、3年生は特に苦手とする科目やトピックの克服を課題として取り組んでいます。

本講座では、学生が取り組みたい(=苦手な)トピックを抽出し、それに関する問題に取り組み、ポイントを確認するという形式で学習を進めています。

講座で確認する情報は、自己学習だけでは得ることが難しいものも含まれるので、その情報を学生は各自、自身のレビューブックに落とし込んで、自分だけのオリジナルノートをつくっていきます。

また、国家試験対策講座を受講することで、同じ目標をもつクラスメートとの交流がありますので、モチベーションを高めることに繋がり、現役合格への道が開けます。

今学期の対策講座を通して、どのくらい自身が成長できているか、学期末に行われる学内模試で確認しましょう。

ブログをお読みいただき、ありがとうございました。今回の投稿は、佐藤がお届けしました。