心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

心理学科とのField Likage授業

23.10.26

ごきげんよう、社会福祉学科教員の須田です。

今回は先日行いました、Field Linkage授業についてご紹介します。

聖徳大学では総合大学の良さを活かすために他学科学生との合同授業を実施しています。今回、私が担当している「高齢者福祉論Ⅱ」と心理学科北村世都教授が担当されている「福祉心理学」のコラボレーション授業を行いました。テーマは「高齢者虐待への対応」です。

社会福祉学科の学生と心理学科の学生が一緒のグループを作り、社会福祉学科の学生はソーシャルワークの視点から、心理学科の学生は心理学の視点から、高齢者虐待と思われる事例を読み、高齢夫婦が望む生活を実現するための方法やサポートについて議論しました。

学生からは「心理学科の学生の視点が自分たちと違っていて、とても参考になった」「自分が考えてもいなかった視点を提示されて面白かった」「普段は一緒にならない心理学科の学生としっかり話し合いができた」など心理学科の学生の視点が新鮮で参考になり、未知の視点が提示されて興味深かったと述べ、通常接点のない学科の仲間と効果的にコミュニケーションできたことを強調し、それぞれの学生にとって実りある授業となりました。