心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

対策の秋🍁教職特別講座Ⅰ期がスタート!!

23.10.24

みなさん こんにちは。秋の深まりを感じる季節となりました。
食欲の秋🌰読書の秋📚スポーツの秋⚽ 皆さんはどんな秋を満喫していますか?

昨日、10月23日に教職実践センター主催による教職特別講座Ⅰ期の開講式が行われました。
社会福祉学科養護教諭コースの2年生、3年生が参加しました。
教員採用試験を受験する学生が在籍する各学部・学科の学部長・学科長の先生方から励ましのお言葉をいただきました。社会福祉学科長の山田先生からは、❝初心忘るべからず❞教員になりたいと思った時の気持ち、どんな教員になりたいと思ったのか、その時の気持ちを忘れずに合格を目指してくださいとのお言葉があり、心に沁みました。

そのあとの学生から合格をつかむという強い決意の表明があり、社会福祉学科では多くの3年生が実習中のため、2年生が代表して決意表明を行いました。今年度から東京都等が3年次受験を開始し、次年度はさらに他県でも増える見込みです。2年生も3年生と一緒に採用試験対策を頑張っています。

養護教諭の採用試験は、専門の筆記試験に加えて、教職教養、一般教養、さらに集団討論や面接、小論文、場面指導、救急処置実技等が加わるところもあり、各県によって試験内容が様々で、受験地毎の対策が必要です。

教職に必要な素養や特別な配慮や支援を必要とする子供への対応など「教師に共通に求められる資質」を身につけて、学校現場で即戦力となれるように、日々の学びを大切にコツコツと積み上げていきましょう。

教員を目指す仲間とともに、まだ見ぬ子どもたちとの出会いを楽しみに、ガンバロー!!!🙌

子どもたちの命と健康を守る力をつけるバイタルサイン演習
社会福祉学特論Ⅲで学んでいます

以上、養護教諭コース小林でした。