心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

ボランティア活動してみませんか?

23.10.23

こんにちは。社会福祉学科豊田です。
早速ですが、みなさんはこれまでボランティア活動の経験はありますか?
社会福祉の仕事を目指す方たちの中には、中学校や高校時代に学校の授業や部活動、生徒会の活動などを通じてボランティア活動をされた方も多いのではないかと思います。しかしながら、ここ数年はコロナ禍の影響で、ほとんど活動ができない状況に追い込まれてしまっていました。本学の学生さんも状況は同じで、大学に入ったらボランティア活動をしたいと思っていたのにコロナで活動依頼は一切なし!
 そこで今回、学生さんに積極的にボランティア活動に興味を持って取り組んでいただこうと考え、葛飾区社会福祉協議会「ボランティア・地域貢献活動センター」所長の石川克己さんにお願いし、「ボランティア活動へのお誘い」を含めた授業を実施していただきました。(豊田の授業では、ボランティア活動について学習する時間もあります)分かりやすい内容と実践事例を多く紹介していただいた授業は、学生さんたちに大いに刺激になり、終了後取ったアンケートでは、授業参加者36名のうち35名が活動に参加したいとのこと!(残り1名はどちらともいえないと回答。凄い!やらせではありません)
改めて、本学学生さんたちのボランティア活動への関心の高さが伺えました。