心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

養護教諭採用試験に向けた勉強方法と心構え

23.09.24

皆さん、こんにちは。養護教諭コースでは、秋学期も採用試験対策講座が続いています。昨日は、採用試験1次を突破した4年生が、2・3年生に向け「採用試験に向けた勉強方法と心構え」をお話ししてくれました。

先輩たちが使っていたノートや書き込みだらけの参考書に、2・3年生は興味津々。来年の採用試験に向けて、気持ちを新たに対策講座に臨むことができそうです。

全体でのお話の後の小グループでの座談会も、次から次に出てくる質問で盛り上がりました。採用試験の勉強についてはもちろん、「試験会場はトイレが混むよ」といったアドバイスや、社会福祉士や精神保健福祉士のダブル資格取得を目指している先輩からの実習の話なども聞くことができました。

終了後も個別に話をしたり、3年次受験をした先輩に2年生が質問したりと、有意義な時間になったのではないでしょうか。2・3年生には、4年生が頼もしい存在に見えたはずです。1年後、先輩のようになれることを期待して、また頑張って勉強していきましょうね。(文責・進藤)