心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

担任はミタ(春学期成績発表編)

23.08.22

皆さん、こんにちは
社会福祉学科3年生(社会福祉コース・介護福祉コース)担任の石井です。
本日は、春学期の成績発表についてお伝えします。
聖徳大学では、1年間の授業が春学期・秋学期の2期に分かれています。(中には、1年間通しての通年科目もあるのですが)
少し前に、春学期の成績発表がありました。
➡ この成績発表は担任にとっても心配なもので、クラス学生全員の成績をチェックしています。

8月の成績発表では、各科目の合否(合格したか、不合格だったか)が分かるようになっており、不合格科目については基本、もう一度、合格できるチャンスがあります。それが、再試験です。

再試験で合格すれば、晴れてその科目の履修が終了し単位が獲得できるのです。
もちろん再試験は受けないに越したことはありませんが、高校で赤点と言われる30点ではなく、
大学の合格点は60点以上なので、時には再試験になることもあるのが人生です!

再試験になってしまった学生も、無事に一回で合格できた学生も、日々、学びを深めています。
最終的には、社会人となった時に様々なことが身について社会貢献できるというのが大切です。
夏休み期間も努力をしている学生に、心でエールを送りつつ、教員は今日も仕事をしています。