心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

ポモドーロ・テクニック

23.08.21

ごきげんよう、福祉士受験対策担当の須田です。

この夏休みは春学期の受験対策を受けて、到達できなかった問題に追いつくために自分自身でじっくりと受験勉強に取り組む時期です。遅れ気味の学生は挽回することが求められます。

漠然と時間をかけて取り組んでも時間は浪費するばかりでなかなか知識の定着には至りません。集中して問題を解き、解説を読んで自分のモノにしていく必要があります。

そこで学生には「ポモドーロ・テクニック」を紹介しています。タイマーを使用し、25分の作業と短い5分程度の休息をセットにして作業を行う時間管理術です。

一例として

1. 問題の解説をチェック、記入するための準備をする
  2. キッチンタイマーで25分を設定する。タイマーが鳴るまで問題解説のチェック、記入に集中する
  3. 少し休憩する(5分程度)
  4. ステップ1 – 3を4回繰り返したら、少し長めに休憩する(15分 – 30分)

ポモドーロ・テクニック用のアプリもあります。私も長時間の作業を集中して行いたい時にこのポモドーロ・テクニックを使って仕事しています。