心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

介護実習Ⅰに向けた準備を紹介

23.07.02

聖徳大学社会福祉学科のブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今回は、来月初めての介護実習に臨む2年生の実習に向けた準備をご紹介します。

実習準備のための「介護総合演習Ⅰ」という授業では現在、「実習記録の書き方」について学んでいます。

介護実習に限らず、実習では自身の学びを記録として毎日記します。

記録を書くことで、自身の実習への取り組みが明らかになるとともに、新たな課題を発見する、思考力を身につける、自己成長を目指すこと等ができます。

今回の授業で学生は、介護福祉士が利用者に対して行う食事介助の様子を動画を通して観察し、そこから得られた情報や気づき、支援の留意点等を記録としてまとめました。

今回の授業で学んだポイントを意識して実習に取り組むことができれば、充実した実習になること間違いなし!

初めての実習で今からドキドキの2年生ですが、Fight‼

ブログをお読みいただき、ありがとうございました。今回の投稿は、佐藤がお届けしました。