心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

夏の実習、本番に向けて準備中!!

23.06.19

皆様こんにちは
社会福祉学科川口です。
毎日暑い日が続き、1年で一番昼間が長い日も目前。
学生たちは夏の実習に向けて、授業中にロールプレイや練習に余念がありません。
 先日、社会福祉学科の保育士を希望する学生が、保育実習指導Ⅰ(保育所)の授業の中で
絵本の読み聞かせを通した子供とのコミュニケーション練習をしました。コロナ禍で対面で読み聞かせや読み聞かせ練習をする機会がなかった学生たちですが、思い思いの本を選び、対象の子どもの年齢等、目的に合わせてうまく読み進めています。単に絵本を読む楽しさもありますが、その本を選ぶ意図を意識しながら今回は進めていきました。

座っている子どもたちからの見やすさはどうか、子どもたちがお話に入り込めるようにページの捲りや、声のトーンなどいろいろ試しながら意見を出し合いました。
 ほかの学生のうまいところを真似したり、アドバイスをしたり、実習先も決まったこの時期だからこそ学生たちも力が入ります。
 夏休みに入ると実習がSTART、それまで悔いのない努力を続け、初日を迎えます。
待ってて📢子供たち!
待ってて📣保育園

追伸:学生たちは読み聞かせ、堂々と良い表情で読んでいましたが、私がシャッターチャンスを逃しがちでした。授業メンバーのみんな、次回はシャッターチャンスをちゃんととらえられるよう努力します。(m´・ω・`)m ゴメン…