心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

看護実習代替授業 1日目

22.08.29

みなさま、こんにちは!充実した夏休みは過ごせましたか~?🌤
聖徳大学の養護教諭コースでは、4日間の看護実習の代替授業が実施されました!🏥☁️
今年度もコロナの感染拡大の影響により、病院での実習ではなく学内での代替授業が3年生を対象に行われました。

本日は1日目の様子をお伝えします。

オリエンテーションで意識を高めたあとには、令和3年度に卒業をした澤さんの経験発表がありました。 コロナ禍の中、なんとか実習を受け入れてもらえた先輩の貴重なお話を聞くことができました。実習経験者からのお話は、机上では学べない視点ばかりで学生たちは多くの質問をしていました。

午後には、医療者の姿勢(ケアの仕方、思い)と題して、本学看護学科小口多美子先生によるご講議がありました。
小児看護の必要な役割や実際について学ぶことができました。事例をもとにした看護の考え方や養護教諭にも生かせる視点について多くの学びがありました。👏

小口先生の授業の様子です!
みんな真剣な様子です

根拠を持って行動することや、対象者の発達段階に合わせた言葉遣いや説明の仕方など工夫をしながら、思いを引き出したり、がんばりを引き出す大切さを学びました🕊

1日目おつかれさまでした✨

以上担当は助手の菅野でした~✳︎