心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

オープンキャンパス開催しました!

20.09.20

ごきげんよう! 社会福祉学科の須田です。
9月20日は来校型(事前予約制)のオープンキャンパスが開催されました。社会福祉学科も学科プログラムを用意しての参加でした。

始めに山田千香子学科長の「聖徳教育の特徴」について、様々な教育プログラムとその意義、効果などをお話いただきました。

続いて宇佐美先生の「社会福祉学科の説明( 紹介)」をしていただきました。3コースの特徴や教育内容、そして社会福祉学科のコンピテンシーについても解説いただきました。
社会福祉学科に入学すると必要な能力が身についた、と実感する学生が多くなっている、というお話です。

次に2つの体験授業が開かれました。
一つは池田先生の「認知症に関する理解」について、症状の特徴や関わる際の留意点などを解説してくださいました。

もう一つは湯原先生の「養護教諭の役割」について、ご自身の実践を踏まえた養護教諭について解説してくださいました。

皆さん、熱心にお聞きくださりありがとうございました!