心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

養護実習室が可愛くなりました。

20.07.30

こんにちは!社会福祉学科の芦田です。
関東の梅雨明けはまだのようですが、構内ではすでにセミが大合唱を奏でております。いよいよ夏本番というところでしょうか。

先日、養護実習室に新しい備品が入りました。
学科の授業はほとんどがオンライン授業になっており、実習室を使う機会はありません。おそらく、ブログが初お披露目になるかと思います。

それがこちらです。

丸テーブルにソファ、パーテーション…。
写真に写ってはいませんが、ベッドも一台追加されています。
とても可愛らしい実習室になりました。右の写真、じゃばらのパーテーションの奥は椅子と机が並んでいます。
演習と座学の両方が一つの教室で行えるのです。

中でも私が気に入っているのはソファです。

これ可愛いだけじゃないんですよ…。

ひじ掛けが倒れて、ベッドにもなるんです!すごいですよね。
背もたれも外せるクッションになっており、枕にもなります。とても便利。

実習室では救急処置だけではなく、児童生徒の来室を想定しロールプレイを行う「健康相談活動」という授業も行います。
新しくなった養護実習室で学生の皆さんがどのようなロールプレイを行うのか楽しみです。

以上、芦田でした。