心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

第14回ニュージーランド研修旅行 第5日目

20.02.08

ごきげんよう! 社会福祉学科の須田です。ニュージーランド研修旅行5日目となりました。今朝のダニーデンは雨、気温9℃肌寒い陽気でした。ダニーデンを出発、飛行機でオークランドへ。

午後はAuckland University of Technologyで看護師の臨床指導者される織田敬子先生に「私の履歴書」というテーマでお話しいただきました。看護師ではありますが対人援助職を目指す学生にとって共通となる人と関わる際に必要なこと、ニュージーランドという国が持つ文化を背景した支援、人間が成長するために必要な葛藤、などなどとても大切なお話をいただきました。学生からはファームスティをする際にどうすればいいのか?などの質問から気持ちを素直に表現すること、曖昧な態度こそいけないといったお答えをいただきました。

そのあとはケンブリッジに移動、ファームスティ、ホストファミリーとの顔合わせです。緊張MAXではありますが気持ちを昂らせての対面です。

Have a nice weekend & Good Luck!