心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

「社会福祉援助技術現場実習」が始まります

19.07.31

社会福祉学科 豊田です。

長かった梅雨もようやく開けたと思ったら、まぶしい日差しと「うだる」ような暑さで、いきなり真夏がやってきた、というようなここ数日の天気ですね。
皆さんは夏休みをどのようにお過ごしでしょうか?体調管理に気を付けて、夏休みを満喫してください。

校内ではまだ定期試験が続いていますが、社会福祉コース4年生はこの週末から、いよいよ「社会福祉援助技術現場実習」が本格的に始まります。
社会福祉士の主資格取得に向けて一番の山場ともいえる現場実習ですが、学生たちにとっては、これまでの学びを形にする「試練」の場。すでに事前オリエンテーションも終え、課題の確認や事前の日誌への記載事項チェックなど、実習に向けた最終チェックに余念がありません。

私の担当学生、今年度は2名。それぞれ地元の福祉事務所(市役所)と社会福祉協議会への実習に臨みます。
こんな猛暑の中ですが、体調管理に気を付けて有意義な実習になることを切に望みます。

4年生ガンバレ!!