心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

国際福祉機器展へ参加

17.10.05

社会福祉学科の佐藤(ペガサス)です。

9/28(木)、介護福祉コース4年生と国際福祉機器展H.C.R.2017へ参加しました!

このイベントは、ハンドメイドの自助具から最先端技術を活用した介護ロボット・福祉車両まで世界の福祉機器を一堂に集めたアジア最大規模の国際展示会であり、今年で44回目の開催です。

学生からは、「一日では見きれないくらい、たくさんの福祉用具があった」「興味・関心のある福祉機器がたくさんあり、実際に使ってみたりできて良かった」「泡のでるシャワーに感動した」等の感想が聞かれました。
皆さんの学び、気づきは、後日提出していただくレポートで改めて知りたいと思います。

介護福祉士として、高齢者や障がい者の自立生活を援助するために福祉機器についての理解は欠かせません。また、近年めざましい進歩を遂げている福祉機器についての最新情報を知れたという意味で、今回の学外授業は学生にとって有意義な学習の機会になったと思います。