心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

養護教諭自主勉強会が開催されました

17.10.04

9月30日(土)に平成29年度第4回養護教諭自主勉強会が開催されました。

今回のテーマは「健康相談活動&心のケア」についてです。夏休み明けの学校は不登校や学校に行きたくない児童生徒が増える時期でもあります。学校で行なっている健康相談活動やこんなケースがあって困っているがどうしたらいいかなど心のケアについて、情報交換をしました。養護教諭を経験されたベテランの先生方からアドバイスをいただきながら事例について話し合いました。

児童生徒の心身の健康問題の背景は多様化しています。学級担任や養護教諭をはじめとする関係者との情報交換により、児童生徒を総合的に理解することが大切です。学校では校内委員会等で情報交換し検討し、保護者や関係機関とも協力しながら児童生徒の健康相談活動を行っています。

次回10月の養護教諭自主勉強会では引き続き「健康相談活動&心のケア」がテーマです。
詳細についてはまたお知らせします。