心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

「はじめての家族介護講座」開催

17.09.04

8月下旬、松戸市家族介護者支援事業の一環として、聖徳大学にて「はじめての家族介護講座」を開催しました。
8/28(月)・29(火)は「介護保険制度と認知症コース」、8/30(水)・31(木)は「身体介護コース」。講師は社会福祉学科の教員が中心となり担当しました。

「介護保険制度と認知症コース」では、介護保険の理解と利用の仕方、認知症の理解・対応について、介護者のメンタルヘルスについての基礎知識を学ぶための講座が行われました。

「身体介護コース」では、移動/排せつ/食事の介護の実践、実物の福祉用具に触れて活用方法を知るプログラムを組みました。

受講者の中には、現在ご自宅で介護をされている方、これからご家族の介護をする可能性のある方もいらっしゃいました。今回の講座への参加が、受講者の皆様の介護に関する基本的知識や技術を得る機会となり、少しでも安心して介護に臨んでいただく後押しになっていればと思います。