心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

2024年3〜4月オープンキャンパスでいただいた質問に回答いたします

24.04.29

聖徳大学3~4月オープンキャンパスにご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。

オープンキャンパスで寄せられた質問にお答えします。
*似た内容の質問については併せて回答させていただきます。

Q1.1年次に沢山講義入れないと大学院への進学はできないのか?

→1年次に開講される科目は必修科目・選択科目を問わずなるべく履修し単位を取ることが必要です。ただし、年間で40単位(20科目)程度に収まるように編成されていますので「1年生の間に卒業要件単位の半分を取る」といったことはできません。
 大学院へ進学を考えていらっしゃる場合は①公認心理師必修科目を漏らさず履修する②全体的に好成績を維持できるように努める、の2つを心がければ良いと思います。
 ①については、卒業必修に含まれないが公認心理師必修に位置付けられる科目が1年次にいくつか開講されていますので履修登録で漏れがないように気をつけなくてはいけません。また、②は4年次の内部推薦制度に影響します。推薦制度を利用した大学院進学を希望する場合は、優秀な成績+ゼミ教員からの推薦が条件ですので、真摯に学ぶ姿勢が求められます。

5月以降も聖徳大学オープンキャンパスは開催予定です。多くの皆様のご参加とご質問をお待ちしています。5月以降の開催日程については下記画像をクリックしてご確認ください。