心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

2月19日オープンキャンパスで寄せられた質問にお答えします!

23.02.23

2月19日に今年最初のオープンキャンパスが行われ心理学科ブースにも多くの方にご来場いただきました。ご退場いただいたみなさま、ありがとうございました。

心理学科プログラムにご参加いただいた方から寄せられた質問のうち、時間の都合でお答えすることができなかったものへの回答を公開いたします。

ご質問①心理学科在籍生徒のうち寮に入っている人は何名くらい居ますか? 入寮の条件などはありますか?

回答①1学年定員60名のうち1割程度の学生が地方からの上京組にあたり、これらの学生の大半が入寮します。入寮学生数は年度によって増減しますのであくまでも参考値としてご理解ください。
 聖徳大学では1・2年生の間、上京進学する学生に対して「A.親類(兄姉祖父母おじおば)宅での下宿」「B.学生寮への入寮」のどちらかを義務化しています。したがって大学の近隣に親類がいない場合は学生寮に入寮することになりますのでこれが条件として挙げられます。

学生寮についての詳細は以下の画像をクリックしていただくと確認可能です。

学生寮の一つ「相模台寮」風景

ご質問②心理とは関係ない検定資格があるのですが、入試の際に自己アピールとして有用性はありますか?また、加算点などは貰えますか?

回答②聖徳大学特待制度に該当する資格をお持ちの場合は入学金免除などの特待制度を申請できます。詳細は下記リンクをご確認ください。

特待制度に該当しない資格や検定であっても、前期型入試を受験する際に「それを取得するまでにどのような努力をしたのか」「その経験を心理学の学びでどう活用しようと考えているのか」という点はアピールポイントになるかと思います。ただし、前期型・後期型入試を通して、特待制度対象の資格も含めてあらゆる資格や検定の有無に直接加算点を加えることはありません。

注:2023年度入試の情報ですのでご参考程度にご確認ください。2024年度入試向け情報はまもなく公開される予定です。