心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

心理学科研究室紹介④齊藤研究室

23.02.16

心理学科HPをご覧の皆様こんにちは。

心理学科の先生の研究室はどんな様子なのか、どんな研究をしているのかをご紹介します。

第4回は齊藤千鶴先生の研究室です。

先生の専門は家族心理学で、家族システム論に基づく家族療法に関する研究を行っています。

家族システム論とは、何らかの問題を抱えている本人だけでなく、その人を取り巻く家族全体を一つのシステムとして捉える理論だそうです。

齊藤先生はこの家族理論をもとに、家族間の相互作用に働きかけ家族全体の関わりを変えることで問題解決を目指す家族療法の研究を進めてらっしゃいます。

心理的支援はクライエント本人だけでなく、周囲の環境としての家族に働きかける場合もあるんですね!

心理学科には他にどんな先生が在籍して、どんな研究をしているのでしょうか?

次回をお楽しみに!