心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

心理学科卒業論文をご紹介します②佐々木研究室

22.02.01

心理学科HPをご覧いただいているみなさま、こんにちは。

突然ですが、下の二つのリボン、あなたはどちらが好きですか?

人は,左右対称の安定したシンメトリーな図形を好むのか,それとも,非対称で不安定なアシンメトリーな図形を好むのでしょうか?
一見すると臨床心理学とは無縁な研究のように見えますが,
こうした人の図形に対する印象に,その人の心理的特性,特にその人の不安の高低が関係しているかもしれない,としたらどうでしょうか?

卒業論文では,下図の2つの図形を比較した結果,多くの人が不安定図形の方に好ましい印象(例:「派手な」「陽気な」などなど)を抱いていたことが明らかになりました。

一方で、不安の高低で図形の印象が異なるかも比較した結果,不安の高い人は不安定図形よりも安定図形の方を好む可能性が示されました。
このように,心理学では「どうしてこのデザインを好きになるんだろう?」といった誰でも体験する出来事を科学的に研究することができます。

カウンセリングや犯罪心理学といった特殊な事例を扱う分野だけでなく、日常にありふれたテーマから心理学研究が行われています。