心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

フィールド学習「松戸警察署班」女性犯罪防止講話会を開催しました

20.10.19

心理学科HPをご覧の皆さん,こんにちは!

1,2年生を対象としたフィールド学習授業のご報告です。

フィールド学習グループの一つ「松戸警察署班」は,様々な犯罪防止対策についてフィールド学習を行っています。
今回は,女性犯罪防止対策についての講話会を開催しました。

千葉県警察本部生活安全課には,全国でもめずらしい女性警察官のみによる女性犯罪防止活動グループがあります。
その名も“よくし隊レディ「あおぼーし」”さんです。

女性が被害者となる様々な犯罪は,なかなか表に出てこないため,普段私たちは知らないことが多いのだということが良く分かりました。

女性犯罪には,どのようなものがあるのか,日ごろどのようなことに気を付ける必要があるのかなど,私たち一人一人ができる犯罪防止対策について学ぶことができました。

この講習を受ける前と後で,私たちの意識がどのように変わったのか,アンケートデータから探ってみる予定です。

結果は,Web聖徳祭でお知らせできると思います。お楽しみに!