心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

心理学ミュージアムのご紹介

19.11.25

心理学科HPをご覧の皆さん、こんにちは!

11月24日に今年最後のオープンキャンパスが行われました。ご来場頂いた皆さん、ありがとうございました。
山岡先生の「恋愛の心理学」講義を通して、対人関係が心理学でどう研究されているのか、垣間見ることができたでしょうか?こうした日常生活に関係した様々なトピックが、心理学では研究されています。

日本心理学会の心理学ミュージアムというサイトでは、高校生にも分かりやすく、様々な心理学の研究成果が紹介されています。例えば、
『嘘つきは目をそらす?』
『なぜ赤ちゃんは,指を指すのか?』
『見えないものが見えている』
『その記憶,鮮明なのに間違ってる?』
『動物のこころをのぞく』 等々・・・・・
どれも面白そうな内容だと思いませんか!?こうしたことが心理学でどう研究されているのか,ぜひ「心理学ミュージアム」のサイトをのぞいてみて下さい!

聖徳大学心理学科は,こうした様々な心理学領域を幅広く学ぶことができる5つの専修を揃えています。しかも,いくつかの専修を組み合わせて,自由に自分が学びたい科目を履修していくことが可能です。皆さんが関心を持った心理学研究トピックが,聖徳心理でみつかるかも!?