心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

高校生のための心理学Q&A⑤~受験生応援ブログ~『スクールカウンセラーになるには?』

19.03.24

心理学科HPをご覧の皆さん,こんにちは!!  本日,聖徳大学オープンキャンパスです!

さて,いよいよ学科紹介パンフレット裏面に掲載されている「高校生のための心理学Q&A」の最後です。Q5は「スクールカウンセラーになりたい」高校生の疑問です。

昨年2018年に日本で初めての心理学の国家資格『公認心理師』が誕生しました。これまで心のケアの専門家として活躍してきた臨床心理士と,国家資格である公認心理師の二つの資格が,今後カウンセラーに求められる資格として認知されることになります。

これらの資格について詳しく知りたい方は,ぜひ聖徳大学オープンキャンパス心理学科ブースに質問に来てください。心理学科教員と在学生が皆さんの疑問にお答えします。

お待ちしています!!

心理学科の『公認心理師』対応については,こちらをクリック。