心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

心理学科1年生のフィールド活動(児童虐待防止街頭キャンペーン)の様子ご紹介

18.11.22

心理学科HPをご覧の皆さん,こんにちは。

心理学科が取り組んでいる地域社会とのコラボ科目『フィールド学習』。今回は「松戸警察署コラボチーム」の報告です。

松戸警察署チームは,松戸警察署生活安全課とコラボし,振り込み詐欺,ネット利用犯罪,児童虐待といった身近な犯罪防止対策について取り組んでいます。

先日,生活安全課の方たちと一緒に児童虐待防止街頭キャンペーンに参加しました。

道行く人に児童虐待防止を呼び掛け,チラシやキャンペーングッズを手渡すことは,なかなか緊張する体験でしたが,児童虐待に対する一般の人たちの認識や,どういう人たちが関心を示してくれるのかなど,まさしく生の情報を収集することができました。

心理学を学ぶ中で,児童虐待について学習を深めるだけでなく,どうしたら多くの人に関心をもってもらい,犯罪防止に貢献できるのか,フィールド学習を通して学びを深めていきたいです。