看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

3年生の臨地実習が始まりました。

24.10.11

3年生は9月30日より来年2月7日まで約4カ月に及ぶ実習があります。「育成看護実習Ⅰ・Ⅱ」「療養生活看護実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ」「精神保健看護実習」「外来看護実習」の7領域実習です。8月の上旬に各実習に向けて課題が出され、学生たちは夏休み中課題に取り組み、実習の準備をしてきました。9月24日から実習直前オリエンテーションが実施され、学生たちは気を引き締めて臨んでおりました。

臨地実習は自らの身体や感覚を使って、実際の場に臨んで学習をします。さらに実習の場では人との関りあい、思いやり、礼節など基本的な人間関係が大切になります。実習は豊かな人間性を育むことができますので、たくさんの人との出会い一つひとつを大切にして欲しいと思っています。 そして、一人一人の学生が実習の場で看護の体験を積み重ね、看護師としての資質を高めていけるよう努力してほしいと願っております。

オリエンテーションの様子