看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

現場から学ぶ:コミュニティ看護実習Ⅱ

24.08.30

看護学部2年生が、地域で療養・社会生活を営む高齢者およびその家族の現状と健康課題を理解することを目的に、「コミュニティー看護実習Ⅱ」を行いました。

介護保険施設(通所リハビリテーション)と地域包括支援センターでの4日間の見学実習を通じて、介護保険施設では利用者が自立して食事をしているなど、元気な方が多いということを学びました。

また、多職種カンファレンスにおいて、利用者一人ひとりに計画書が作成され、その内容について話し合う場面を体験し、多職種連携の具体的な進め方について理解を深めることができました。

看護師として、病院をはじめ様々な場所で活躍するために、基礎的な学習を積み重ねる重要性を再認識しました。