看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

次の10年に向かって

24.01.01

新年あけましておめでとうございます。

看護学部は開設して3月で丸10年になります。やっと土台が完成し、次を見通す地平に立てたと実感しております。偏に看護学部の教員と教職員の皆様のお力添えの賜物だと、あらためて皆様に感謝申し上げます。

顧みれば、開設時には本学の伝統も強みも不充分な理解のまま、様々な教育研究背景の教員の皆様と学生たちとで試行錯誤というよりは混沌とした中を、それでも前に進みたいと苦闘した日々を思い出します。今では「気品と実践力を備えた凛とした看護師の育成」が実り、卒業生が活き活きと活躍しております。また、開設時から始めた本学独自のシミュレーション教育もその成果が様々なところで認められ始めております。

今年はこの土台を基に、「現在」・「過去」・「未来」を繋げる素敵な年となるように努力したいと考えております。

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。