看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

4年生 附属幼稚園での歯科検診ボランティアに行ってきました

23.06.16

5月中旬、大学敷地内にある聖徳大学附属幼稚園に看護学部4年生7名が伺いました。この日附属幼稚園で行われる園児達への歯科検診をお手伝いするためです。歯科検診は学校保健安全法に基づき、幼稚園教育要領の健康の項目として、歯・口の健康作りを目的とした事業です。

園児の年齢や性格、今までの経験により、その反応は様々「ピッカピカに輝く歯」を見せてくれる園児、不安そうに検診中のお友達をみている園児、小さい子は初めての経験に涙を流しながら、前に進めません。

この場面を観察し、幼稚園の先生方と協働しながら、4年生は既習の小児看護学実習を想起し、学生達自らが相談しそれぞれが行動します。

検診を終了した園児には「頑張って偉かったね」と必ず声を掛けることで、園児達も誇らしげな笑顔を向けてくれ、お手伝いに伺った4年生全員が園児や先生方から癒やされる時間をいただき、楽しい時間をもつことができたボランティアでした。