看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

2023年 看護の日

23.06.02

5月12日は近代看護の創始者フローレンス・ナイチンゲールの生誕の日です。この日は国際看護師の日International Nurse Dayとして記念行事等が世界中で催され、日本でも「看護の日」として、様々な行事が全国で実施されました。

5月12日の朝、通勤のため地下鉄銀座線に乗ると…看護の日を記念した特別車両でした。

そこには、「白衣の人へ、ありがとう。」「いのちへの愛に、ありがとう。」と書かれた綺麗な広告がありました。2020年1月に始まった新型コロナウイルス感染症とともに過ぎてきた月日と、影響を受けた多くの方々のことを思いました。

4月のオープンキャンパスでは、看護師を目指し入学して間もない1年生が活躍しました。素敵な笑顔を浮かべている彼女達も新型コロナウイルス感染症の影響を受けたはず…エネルギーにあふれ輝く笑顔。この先の困難もきっとしなやかに乗り越えていくのだろうな…と、思いが広がった看護の日でした。

変な人?・・という視線をあびながら撮影した看護の日の車内