看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

☆課題探究学習セミナーのご紹介☆  パワーポイント作成とプレゼンテーション

22.12.09

1~4年生までの混合ゼミ「課題探究学習セミナー」をご紹介します。

今回のゼミテーマは、図書「すばらしい人体」(山本健人著)を読み、自分の興味のある人体の部位を調べ、プレゼンテーションすることでした。

人体の構造と機能の理解は、看護を学ぶうえでの基礎知識となるのでとても大切です。

1・2年生は、調べたことをわかりやすく、イラストを工夫し、見やすいパワーポイントを、修正を繰り返しながら作成しました。発表は堂々としていて、先輩から「わかりやすかった」「とてもよかった」とフィードバックを受け、自信にもつながりました。

ふだんは教員のパワーポイントを何気なく見ている学生にとって、伝えることの難しさや、伝える工夫を考える機会にもなりました。