看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

実習に向けての感染対策について(2021年度)

21.10.29

看護学部の3年生は秋学期から本格的な施設実習が始まり、5人ずつの18グループに分かれ、一斉に実習に出向きます。実習科目は成人看護学実習Ⅰ(急性期)、成人看護学実習Ⅱ(慢性期)、老年看護学実習Ⅱ、小児看護学実習、母性看護学実習、精神看護学実習の6科目で、ローテーションを組んで回っていく計画です。

2020年はコロナ禍のため、多くの実習施設が受け入れ学生人数の制限や実習期間の短縮、または受け入れ困難など多くの制限がありました。しかし、コロナ禍であっても学生の学びを止めないよう、実習に向けて「新型コロナウィルス感染症に対応した実習ガイドライン」や「COVID-19感染拡大防止への対応に関する誓約書」、2週間記載できる「健康観察票」等を作成し、本学部の実習指導への姿勢を示し、その結果、実習施設より、安心して実習を受け入れることができたというよい評価をいただきました。

2021年は上記に加えて、感染予防グッズの準備、特に去年、不足した手指消毒剤とそれを入れるポシェットを準備しました。更に施設側からの要請により、PCR検査、アイシールドやN95マスクの準備等をして実習に備えています。(写真下)

実習の初日にこのポシェットを学生に配布すると「看護師さんになったみたい」「この淡いピンクがかわいい」とうれしそうで、グループのみんなでかわいいピンクのポシェットを斜めがけして、みんなでパチリ。(写真下)

去年よりも多くの実習施設が実習の受け入れの幅を拡げてくださり、学生の学びの場を提供していただいています。学生も、去年、実習にいけなかった分を取り戻そうと頑張っています。その思いに報いるためにも、万全の感染対策で乗り切っていきたいと思っています。

(看護学部実習ワーキング長 榎本麻里)

11月21日オープンキャンパスのご予約はコチラから!
学部学科別プログラム、在学生がキャンパスツアーしてくれます。

就職実績はこちら
2021年オープンキャンパス日程